Досрочные выборы в парламент пройдут в воскресенье в Греции.

По итогам выборов должно быть сформировано новое правительство страны. В конце августа президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и о проведении внеочередных парламентских выборов 20 сентября.

Этому предшествовало решение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса уйти в отставку. Данный шаг был связан с тем, что он потерял парламентское большинство после того, как сторонники жесткой линии в правящей коалиции СИРИЗА выступили против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга.

В парламентских выборах 20 сентября участвуют 19 партий и коалиций, однако основными соперниками являются СИРИЗА и оппозиционная партия "Новая демократия", которую возглавляет бывший министр обороны Греции Эвангелос Меймаракис. Результаты последних опросов общественного мнения, проведенных компанией To Pontiki, показывают, что СИРИЗА и "Новая демократия" имеют примерно равные шансы на выборах и могут получить по 28% голосов. Ультраправая греческая партия "Хриси Авги" ("Золотая заря"), согласно опросу, может получить 6,5% голосов, партия "Потами" ("Река") и Коммунистическая партия Греции - по 5% голосов. При этом ни один из опросов не предполагает, что СИРИЗА или "Новая демократия" получат более 36% голосов избирателей - минимума для создания парламентского большинства. Таким образом, ни одна из этих двух партий не сможет создать однопартийное правительство.

В тему 

В то же время и СИРИЗА, и "Новая демократия" выступают за реализацию соглашения, достигнутого с кредиторами. Речь идет о соглашении с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), заключенном в августе текущего года действовавшим на тот момент правительством во главе с премьером Ципрасом. Предыдущие парламентские выборы в Греции, в результате которых к власти пришла возглавляемая Ципрасом и выступающая за отказ от жестких мер бюджетной экономии партия СИРИЗА, прошли 25 января 2015 года. 5 июля этого года состоялся референдум, по итогам которого граждане страны высказались против условий выделения стране очередного пакета помощи, предложенных международными кредиторами.