Суд в США сегодня огласил приговор Ариэлю Кастро, который похитил трех девушек в Кливленде около десяти лет назад и насильно удерживал их у себя в доме.

Председательствовавший на процессе судья Майкл Руссо определил ему меру наказания в виде пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности похитителю были предъявлены обвинения по 977 пунктам. По словам прокуроров, дополнительным отягчающим фактором в этом деле было то, что у одной из девушек было несколько выкидышей из-за побоев, что квалифицируется как убийство.

Кастро пошел на сделку со следствием и признал свою вину, что позволило ему избежать смертной казни.

В своем последнем слове 53-летний Кастро заявил, что не является тем "монстром", которым его представили прокуроры, и попросил прощения у своих жертв. "Я - не монстр. Я - больной человек, попавший в зависимость от порнографии", - сказал Кастро, добавив, что никогда не пытал и не избивал своих жертв.

На суде выступила с заявлением одна из жертв "кливлендского маньяка" - 32-летняя Мишель Найт, которую он продержал в плену дольше всех. "Ты отнял у меня 11 лет жизни. Эти годы были для меня настоящим адом. Теперь же ад начнется для тебя", - сказала Найт.

Заседание суда транслировали в прямом эфире многие американские телеканалы.

Аманда Берри, Джина Дехесус и Мишель Найт пропали в период с 2002 по 2004 год в возрасте 14, 16 и 20 лет соответственно и были освобождены в начале мая после того, как один из соседей услышал, как Берри звала на помощь. Все трое потерпевших подвергались сексуальному насилию и побоям. Кроме того, Кастро морил своих пленниц голодом. Во время нахождения в плену у Берри родился от Кастро ребенок.