В воскресенье в Москве проходят санкционированные мэрией российской столицы шествие и митинг "за сменяемость власти" в России. Акция приурочена к годовщине так называемой "рокировки", когда 20 сентября 2011 года было объявлено, что Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, будет в третий раз баллотироваться в президенты, а Дмитрий Медведев в случае его победы станет главой правительства.

Организаторы акции сообщили, в мероприятии ожидается участие 40 тысяч человек. Акция началась в 17:00 по киевскому времени в одном из спальных районов Москвы, у метро "Марьино", передает УНИАН.

"Четыре года назад, 24 сентября 2011 года, на съезде "Единой России" Путин и Медведев объявили о "рокировочке", поставив всю страну перед фактом: власть в России окончательно узурпирована и расценивается как пожизненное право действующего правителя. Удержание власти стало единственным смыслом всех действий государственных органов. 20-го сентября 2015 года мы выходим на митинг, чтобы потребовать сменяемости власти", - заявляют организаторы.

Участники акции требуют "безусловный" доступ на выборы для оппозиции, прекращения войны, отмены цензуры, освобождения политзаключенных и борьбы с коррупцией.