Египетский бизнесмен Нагиб Савирис заявил, что готов оплатить покупку одного или нескольких островов, чтобы сделать там доступным проживание беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Один из островов для мигрантов будет назван Айлан в честь сирийского мальчика Айлана Курди, который утонул в начале сентября.

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис заявил, что нашел два частных греческих острова, которые подойдут для жизни мигрантов, передает CNN.

"Мы переписывались с их владельцами, которые заинтересовались и готовы продолжить переговоры", – сказал Савирис.

По его словам, один из островов он намерен назвать Айлан в честь сирийского мальчика Айлана Курди, который утонул в начале этого месяца, пытаясь добраться до Европы с семьей.

"Это картина встряхнула меня. Я не могу просто сидеть сложа руки и делать вид, что это меня не касается", – сказал Савирис.

"Я сделаю небольшой порт или пристань для лодок. Найму людей, чтобы построить дома, школы, больницы, университет, гостиницу", – сказал он, добавив, что рассчитывает на прием 100-200 тысяч беженцев.

Савирис подчеркнул, что покупка территории обошлась бы ему минимум в 10 млн долларов и максимум в 100 млн. Однако он признал, что создать на острове всю необходимую инфраструктуру для жизни большого числа людей – сложная задача.

Charlie Hebdo вышел с карикатурами на утонувшего сирийского мальчика

В Европе в настоящее время развивается кризис, связанный с резким ростом неконтролируемого потока беженцев. С начала года границу ЕС пересекли более 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует в ближайшие два года как минимум 850 тысяч переселенцев.