Депутаты РФ предложат правительству расширить сферу действия законопроекта, позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России: будет учитываться и имущество на континентальном шельфе.

Об этом пишет РБК.

Как отмечается, законопроект правительства, позволяющий арестовывать и изымать имущество иностранных государств в России по решениям российских судов, в данной версии не затрагивает имущество этих государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, следует из проекта заключения комитету.

Комитет намерен поддержать законопроект в целом, следует из проекта заключения: принятие документа усилит защиту имущественных интересов России.

Но комитет предложит скорректировать инициативу: в нынешнем виде она существенно ограничивает имущественную ответственность иностранных государств, указано в заключении.

Такой вывод комитет делает из определения понятия имущества иностранного государства, содержащегося в законопроекте.

Оно определено как имущество на территории России, находящееся в собственности или используемое иностранным государством.

Но такое определение исключает из состава иностранного имущества то, что находится на иных территориях, где Россия осуществляет юрисдикцию согласно Конституции и нормам международного права, а именно на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, указано в проекте заключения комитета.

На шельфе используются стационарные или передвижные платформы, комплексы подводного бурения, говорит Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Эксперт не считает, что принятие законопроекта спровоцирует панику у нерезидентов: документ подготовлен в ответ на арест счетов и попытки изъять российскую собственность за рубежом, что происходит в том числе и с нарушением международного права, когда делаются попытки арестовать имущество не государства, а частных компаний.

По работам на шельфе у России самая высокая степень зависимости от иностранного оборудования, но работы на шельфе иностранцев и так ограничены введенными санкциями, арктический шельф для них полностью закрыт, указывает Симонов.

Депутаты, кроме того, считают, что можно арестовывать и то имущество, которое находится в пользовании иностранных государств, например по договору постоянного бессрочного пользования и аренды, следует из проекта заключения думского комитета.

То же относится и к имуществу, которое находится в собственности иностранного государства, но не используется им, добавляет комитет.

Законопроектом определен перечень имущества, которое нельзя будет забрать у иностранного государства для исполнения судебного решения: имущество (в том числе деньги с банковских счетов) дипломатических представительств; военное имущество; не выставленные на продажу культурные и музейные ценности, а также имущество зарубежных Центральных банков и иных финансовых организаций.

Изъятие имущества из этого перечня будет возможно только с разрешения самого иностранного государства.