Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден наконец-то смог покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где он жил больше месяца (с 23 июня). Помогавший ему адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что разоблачитель секретов американских спецслужб получил временное убежище на один год. Получив вместо аннулированного американского паспорта новые документы, Сноуден уехал из аэропорта на такси. Где он будет жить, Кучерена не признается.

"Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире", — сказал Кучерена. Он также рассказал, что Сноудену надо хорошо отдохнуть, а потом уже делать публичные заявления для прессы. Потому что его условия жизни в аэропорту напоминали домашний арест. А еще он очень скучает по своей девушке, балерине Линдси Миллс, которая осталась в Штатах. Они жили вместе с 2009 года и даже, как подозревают западные СМИ, тайно поженились в Гонконге.

США ВОЗМУЩЕНЫ

Штаты "глубоко разочарованы" решением России приютить Сноудена, сказал вчера пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Господин Сноуден не разоблачитель. Он обвинен в утечке секретной информации, его обвиняют в трех преступных деяниях. Он должен быть возвращен в США как можно скорее", — сказал он. Но это все слова. На деле же пока США сделать ничего не могут. Во всяком случае, отказываться от участия в саммите Большой двадцатки, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, они не стали.

ЗОВУТ НА РАБОТУ

Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров уже предложил Сноудену работу: заниматься защитой личных данных пользователей. Многие пользователи соцсети расценили предложение Дурова как пиар собственной компании. А он ей сейчас не повредит: сайт под угрозой закрытия. Вчера в России вступил в силу антипиратский закон. Он позволяет блокировать любой интернет-ресурс без решения суда, если правообладатель пожалуется, что он размещает пиратское видео или ссылки на него ("ВКонтакте" славится как раз обилием этого "добра"). Потенциально под угрозой блокирования и другие популярные сайты, например, Youtube).