В Москве прошел очередной раунд переговоров между министрами иностранных дел России и Японии. По словам дипломатов, плодотворный диалог между странами успешно возобновлен.

Об этом сообщает ВВС.

Отношения между Россией и Японие серьезно осложнились за последний год, а после недавнего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курильские острова страны обменялись резко критическими заявлениями в адрес друг друга.

В понедельник глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что его визит в Москву означает возобновление переговоров по мирному договору.

Его российский коллега Сергей Лавров уточнил, что на повестке дня - лишь тема мирного договора, а вопрос о принадлежности Южных Курил не является предметом обсуждения.

"Москва ждет от Токио признания итогов Второй мировой войны, включая Устав ООН, только после этого возможно заключение мирного договора", - заявил Сергей Лавров.

После окончания Второй мировой войны между Советским Союзом и Японией так и не был заключен мирный договор.

Токио претендует на южные острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Симоносекский трактат 1855 года.

Россия как правопреемница СССР настаивает на том, что острова принадлежат ей по итогам Второй мировой войны, ссылаясь на недопустимость пересмотра ее итогов.