Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху сообщил  о разработке совместных российско-израильских  планов по координации силовых операций в Сирии.

Об этом сообщает ВВС

"Моей целью было исключить непонимание между израильской армией и российскими подразделениями", - заявил Нетаньяху после переговоров в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

По словам израильского премьера, лидерам двух стран удалось договориться о механизмах предотвращения ситуаций, которые могли бы привести к случайной перестрелке между военнослужащими Израиля и России.

Израильский премьер приехал в Москву вместе с начальником генерального штаба армии и командиром военной разведки.

С самого начала было объявлено, что обсуждаться будет ситуации в Сирии.

"Я здесь в связи со сложной ситуацией в сфере безопасности, которая становится все более сложной на нашей северной границе," - заявил в начале встречи Нетаньяху.

Агентство Рейтер, цитируя неназванный источник, близкий к израильской делегации, сообщил, что речь на переговорах в Москве может идти о том, что Россия и Израиль четко разграничат зоны, в которых будут проводиться операции в Сирии, или даже договорятся о том, что одна сторона будет совершать полеты авиации днем, а другая - ночью.

В последнее время в западной прессе и блогосфере ходят все более активные слухи о переброске российских военных в Сирию. Россия официально подтверждает факт поставки в страну оружия, но отрицает прямое участие в идущей там с 2011 года гражданской войне.

Израиль опасается, что часть оружия, которое Россия поставляет силам сирийского президента Башара Асада, может попасть в руки давнего противника Израиля - шиитской группировки "Хезболла".

Арабские СМИ уделили большое внимание визиту Нетаньяху в Москву, подчеркнув, что обе стороны заявляют об общих целях в сфере обеспечения безопасности на Ближнем Востоке.

При этом поддерживающая "Хезболлу" ливанская газета "Аль-Ахбар", комментируя визит Нетаньяху в Москву, назвала встречу в Ново-Огарево следствием того, что Израиль более не может игнорировать присутствие российских военных сил в Сирии.

Как пишет издание, Израиль осознает, что российское присутствие сыграет на руку "Хезболле". Газета цитирует советника Нетаньяху, который заявляет, что Россия создает в регионе новую реальность - чего не происходило последние десять лет.