В рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы вошли 32 фирмы из Украины.

Об этом говорится в рейтинге международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт".

Как отмечается, это существенное снижение по сравнению с прошлым годом, когда в рейтинг попали 53 компании из Украины.

"Такие результаты были вызваны прежде всего девальвацией гривни, сокращением внутреннего спроса, потерей компаниями части активов и проблемами с финансированием", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, несмотря на масштабные вызовы, украинским компаниям, вошедшим в рейтинг, удалось увеличить объем своих доходов в гривне по итогам 2014 года в среднем на 16,6%.

В "Делойт" отметили, что девальвация нацвалюты существенно скорректировала показатели компаний в рейтинге - в пересчете в евро доходы компаний снизились в среднем на 21,2%. Инфляция негативно сказалась на внутреннем рынке, снизив покупательскую способность населения и спрос на некоторые товары.

В то же время усилились конкурентные позиции экспортеров: аграрные компании "Бунге" и "Нибулон", а также промышленные гиганты "Никопольский завод ферросплавов", "Запорожсталь" и "Евраз-Сухая Балка" по итогам года продемонстрировали рост своих доходов.

Согласно рейтингу, самым крупным представителем промышленного сектора является компания "Метинвест" Рината Ахметова, которая получила 7839 млн евро доходов по итогам года.

Кроме того, компания стала крупнейшей в Украине по объему выручки и единственной, кому удалось удержать позиции в первой десятке ТОП500.

В компании отметили, что потребительский сектор и транспорт остается самым многочисленным по количеству компаний.

Согласно рейтингу, количество компаний сектора энергетики и добывающей промышленности, что вошли в нынешний рейтинг, сократилась с 15 до 9.

Сектор технологии, медиа и телекоммуникации представлен 2 игроками телекоммуникационного рынка - "Киевстар" и "МТС". "Укртелеком" Ахметова в этом году не попал в рейтинг.

Как отмечается, совокупный доход от реализации всех компаний, присутствующих в рейтинге ТОП500, составляет 682 млрд евро, что на 1,8% ниже показателя прошлого года, зафиксированного на уровне 712 млрд евро.

Кроме того, средний минимальный доход сократился на 3,7% до 459 млн евро.