Акции немецкого автогиганта Volkswagen упали более чем на 15% в начале торгов на бирже во Франкфурте из-за скандала о подделке тестов на выбросы вредных газов в атмосферу. Компании грозит штраф около 18 млрд долл за обман.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на ВВС.

"Я лично глубоко опечален тем, что мы нарушили доверие наших клиентов и общественности", - заявил председатель правления Volkswagen Мартин Винтеркорн.

Компания призналась в фальсификации данных на прошлой неделе после расследования американского Агентства по охране окружающей среды (EPA - ред.), извинилась и начала внутреннее расследование. Его результаты должны объяснить, как автомобили VW в тестах производили меньше выхлопных газов, чем при нормальной эксплуатации.

Подделка результатов тестирования коснулась около полумиллиона машин с дизельными двигателями в США. Низкие выбросы парниковых газов в атмосферу были одним из основных пунктов рекламной компании Volkswagen и могли стать причиной того, что немецкому гиганту удалось обогнать продажи автомобилей концерна Toyota.

В EPA заявили, что штраф за каждую машину, которая не соответствует федеральным требованиям по чистоте выбросов, может составлять до 37,5 тыс. долл. Поскольку с 2008 года продали 482 тыс. авто, по которым есть замечания, штрафы могут составить около 18 млрд долл. Кроме того, против руководителей компании могут быть возбуждены уголовные дела.

Напомним, что по информации СМИ, начатое расследование нарушений компании Volkswagen будет продолжено с целью обеспечения соблюдения "всеми автопроизводителями равных требований" в области охраны окружающей среды.