Цены на пшеницу на американском рынке в понедельник выросли самыми быстрыми темпами за неделю на опасениях сокращения поставок зерновых из Причерноморского региона, сообщает агентство Bloomberg.

Однако во вторник цены возобновили снижение. В том числе такая динамика объясняется тем, что хедж-фонды продолжают ставить на удешевление пшеницы, несмотря на обвал цен в этом квартале на 21% - максимальный с 1986 года, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник декабрьский фьючерс на пшеницу на площадке Чикагской торговой палаты (CBOT) поднялся на 2,1% - до $4,9675 за бушель ($182,5 за тонну).

Однако на электронных торгах во вторник котировка контракта опустилась на 0,6% - до $4,94 за бушель.

Также Падение мировых цен на продовольствие в августе оказалось максимальным с 2008 года

Хедж-фонды уже семь недель подряд делают ставки на снижение цен на пшеницу. Чистый объем "коротких" позиций за неделю, завершившуюся 15 сентября, составил 39 тыс. 382 фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

С начала 2015 года пшеница в Чикаго подешевела на 16%, тогда как сырьевой индекс Bloomberg, включающих 22 вида сырьевых контрактов, упал на 15%. При этом сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World с начала года опустился на 5,4%, а долларовый индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 6,8%.