Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые, по словам американских военных, доказывают наличие российских самолетов в Сирии.

Как пишет Лента.ру, на опубликованных фото видны самолеты, выстроенные в ряд на аэродроме под сирийской Латакией. Американские военные идентифицировали их как истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25.

Всего, по данным Пентагона, Россия за последние дни в дополнение к прибывшим ранее четырем Су-30СМ перебросила в Сирию 24 самолета — 12 Су-25 и такое же количество фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также в Сирии сейчас находятся 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24.

Кроме того, как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники. Россия эту информацию пока никак не комментирует.

Один из сирийских военных источников отметил, что армия Сирии получила от Москвы минимум пять боевых самолетов, а также самолеты-разведчики, которые с высокой точностью могут выявлять цели. По его словам, правительственные силы также получили "современное военное снаряжение" для борьбы с террористами "Исламского государства".


Фото: abcnews.go.com

В то же время в Сирию прибыла вторая группа боевиков оппозиции, прошедших подготовку на американских военных базах — в общей сложности 71 человек. По словам американских чиновников, они будут сражаться против сил "Исламского государства" (ИГ). Всего планировалось за год подготовить 5,4 тысячи человек. На прошлой неделе военные США отчитались перед конгрессом о реализации программы: по словам генерала Ллойда Остина, из 54 человек, отправленных в Сирию в составе первой группы, лишь четыре или пять продолжают сражаться против ИГ.