Нефтяные котировки падают во вторник на сигналах о прогрессе Ирана по соглашению о снятии международных санкций, которое позволит стране увеличить добычу нефти и ее поставки на мировой рынок, сообщает агентство Bloomberg.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:22 МСК снизились в цене на $1,03 (2,11%) - до $47,89 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $1,2 (2,57%) - до $45,48 за баррель. Торги по октябрьскому контракту завершаются во вторник, более активный ноябрьский фьючерс упал в цене на $1,27 - до $45,69 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, Иран сделал еще один шаг к выполнению условий соглашения с "шестеркой", достигнутого 14 июля, предоставив специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) образцы с военного объекта в Парчине.

Ранее руководство Ирана пообещало нарастить экспорт нефти "любой ценой".

"Любые позитивные комментарии по Ирану усугубляют опасения, что поставки иранской нефти усилят избыток топлива на рынке, - отметил старший аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан. - Колебания цен значительные, и инвесторы продолжают реагировать на поступающие новости".

Кроме того, участники рынка ждут данных о запасах нефти в США, которые будут обнародованы министерством энергетики страны в среду в 17:30. Как прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики, товарные запасы нефти на прошлой неделе снизились на 1,25 млн баррелей.