Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пообещал опротестовать в суде решение Евросоюза разместить в странах-членах 120 тысяч беженцев.

По словам премьера, Словакия намерена подать иск в cуд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, передает Би-би-си.

Фицо отметил, что его страна не может согласиться с системой квот в целом. По его словам, она иррациональна и бессмысленна.

Система квот была утверждена во вторник. План подразумевает переселение 120 тысяч мигрантов по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства. Помимо Словакии недовольство этой системой уже выразили Чехия, Румыния и Венгрия.

Словакия входит в число стран, объявивших о введении пограничного контроля на фоне миграционного кризиса в Европе. Это означает увеличение числа полицейских и выборочные проверки документов на границе с Венгрией и Австрией.

Каждый день тысячи мигрантов, преимущественно сирийцев, пересекают границы Евросоюза и пытаются продвинуться вглубь континента, надеясь получить убежище в Германии или Швеции.

По оценке ООН, в этом году число мигрантов в страны Европы уже превысило 300 тысяч человек.

Стоит отметить, что недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пригрозил принять квоты "большинством голосов" в случае сопротивления противников такого мероприятия. В Евросоюзе должны распределить 120 тысяч беженцев между странами-членами. Некоторые страны сопротивляются инициативам Брюсселя по урегулированию миграционной кризиса.

В частности, Латвии уже пригрозили изоляцией из-за позиции по беженцам, а Польше назначили квоту мигрантов в пять раз больше изначальной.