ЕС достиг критической точки в попытках решить масштабный миграционный кризис. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск перед саммитом ЕС.

"Много дней я пытался модерировать дискуссию (относительно миграционного кризиса). Мы достигли критической точки, когда надо завершить этот круг взаимных обвинений и непонимания", - подчеркнул он.

По словам Туска, ЕС следует подготовиться к тому, что конфликты в Сирии и Ираке не закончатся скоро, а поэтому "можно говорить о миллионах потенциальных беженцев, которые будут пытаться добраться до Европы", сообщает Европейская правда.

"Самый насущный вопрос – это восстановить контроль над внешними границами. Иначе нет смысла даже говорить о общую европейскую миграционную политику. На кону - будущее Шенгенского соглашения и общий европейский дух. Нам сегодня надо подготовить четкий план. Он должен встать на место хаоса, который мы видели в течение последних недель", - убежден президент Европейского совета.

Как отметил Туск, он во время саммита предложит лидерам стран-членов согласиться на краткосрочные решения, в частности, увеличение помощи "прифронтовым" странам.

В ЕС не могут договориться о квотах на беженцев. Часть стран выступает против принятия определенного количества мигрантов. На данный момент на границах ЕС примерно 20 миллионов переселенцев.

Из-за наплыва мигрантов Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Венгрией, а Дания - с Германией.

Стоит отметить, что недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пригрозил принять квоты "большинством голосов" в случае сопротивления противников такого мероприятия. В Евросоюзе должны распределить 120 тысяч беженцев между странами-членами. Некоторые страны сопротивляются инициативам Брюсселя по урегулированию миграционной кризиса.

В частности, Латвии уже пригрозили изоляцией из-за позиции по беженцам, а Польше назначили квоту мигрантов в пять раз больше изначальной.