Дамаск поприветствует строительство российской военной базы в Латакии в том случае, если Москва пойдет на этот шаг.

Об этом заявил посол Сирии в России Риад Хаддад, передает Интерфакс.

"Мы согласны на любые инициативы, которые исходят от Российской Федерации. Если Россия согласна, то Сирия будет лишь приветствовать этот шаг, потому что он будет направлен против терроризма на нашей земле", - заявил он.

Хаддад отметил, что Москва и Дамаск полностью согласовывают свои шаги. По словам дипломата, он "не видит ничего странного" в возможном появлении в Сирии российской военной базы.

В то же время, комментируя данные о переброске в Латакию российских боевых самолетов и вертолетов, посол ответил, что он не может "подтвердить и одновременно не может опровергнуть эту информацию".

Ранее Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые, по словам американских военных, доказывают наличие российских самолетов в Сирии. 

Как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники. Россия эту информацию пока никак не комментирует.