Нефть дорожает в четверг, восстанавливаясь после самого значительного снижения за три сессии; рост поддерживают данные о сокращении товарных запасов и объемов добычи нефти в США, сообщает агентство Bloomberg.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:25 МСК выросли в цене на $0,16 (0,34%) - до $47,91 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,14 (0,31%) - до $44,62 за баррель.

"Товарные запасы нефти упали, так как импорт оставался низким. Запасы расходуются, несмотря на то, что все больше мощностей НПЗ выводится из эксплуатации. Мы все еще ожидаем накопления запасов в октябре из-за планового ремонта НПЗ в США", - заявила главный аналитик нефтяного рынка из Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.

Согласно данным Минэнерго США, опубликованным в среду, запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 1,92 млн баррелей. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали снижения на 1,25 млн баррелей.

Запасы бензина в стране увеличились на 1,37 млн баррелей, дистиллятов - упали на 2,09 млн баррелей.

Также Petrobras считает невозможным возврат цен на нефть к $100

Добыча нефти в США на прошлой неделе уменьшилась на 19 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,14 млн б/с, при этом показатель загруженности нефтеперерабатывающих предприятий США сократился на 2,2 процентного пункта - это самое существенное снижение с января.

Нефтеперерабатывающие предприятия США традиционно сокращают операции в сентябре для проведения технического обслуживания после завершения летнего автомобильного сезона, на который приходится пик спроса на бензин.

Цены на нефть в настоящее время более чем на 25% ниже пикового уровня 2015 года, зафиксированного в июне, в связи с ожиданиями сохранения избыточных поставок при слабом спросе.