Количество жертв давки в Мекке увеличилось до 453 паломников. 

Об этом в четверг, 24 сентября, сообщила саудовская служба гражданской обороны в "Твиттере".

Число пострадавших возросло до 719.

Давка произошла в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал трагические события "Русской службе новостей" трагические события. "То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", — сказал Кадыров.

"Но на все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю", — добавил глава Чечни. 

Хадж, или паломничество к главным святыням ислама в Мекку или Медину происходит ежегодно в первые десять дней месяца зуль-хиджжа. Считается, что хадж должен совершить каждый способный на это мусульманин, хотя бы один раз в жизни. Сегодня же началось празднование исламского праздника окончания хаджа Курбан-байрам. К самой крупной мечети мира аль-Харам, которая находится в Мекке, ожидается прибытие от 2 до 3 млн мусульман.

Фото: twitter.com/farazanaamalik

Фото: twitter.com/farazanaamalik