Евросоюз адаптировал к европейскому законодательству Женевскую конвенцию о статусе беженцев 1951 года, сообщила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

"Европейское законодательство гласит, что каждый должен быть принят и содержаться при уважении его достоинства, пока изучается просьба об убежище. И Еврокомиссия включила в свое вчерашнее предложение рекомендацию предоставлять помощь только в натуральном выражении - питание и жилье, но не выплаты наличными, чтобы избежать вторичных явлений", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, речь о выплате пособий беженцам в статусе просителей убежища не идет. Им должны быть обеспечены минимальные условия достойной жизни, передает Интерфакс-Украина.

Берто подтвердила прогнозы на продолжительный рост беженцев в Европе, хотя отказалась комментировать сформулированные Турцией предположения, что надо ожидать до 7 млн мигрантов, которые пройдут через страны Западных Балкан.

"У нас нет цифр, которые позволили бы нам сказать, что произойдет в будущем. Но мы ясно осознаем, что, согласно наблюдаемой тенденции, все больше людей прибывают в Европу", - ответила она на вопрос.

Цифры нынешнего года вдвое превышают предыдущий, и нарастают каждый месяц. Такую же тенденцию, по ее словам, предсказало и агентство Европейского союза по безопасности внешних границ - Frontex.

Она напомнила, что политические руководители ЕС, председатель Еврокомиссии, его заместители и еврокомиссары уже заявляли, что "эта проблема быстро не исчезнет". Пока идет война, пока людям приходиться жить в трудных и опасных условиях, они будут стремиться в Европу.

Ранее саммит ЕС выделил €1 700 млн Турции и Македонии на решение проблем беженцев.