Снятия торгового эмбарго США в отношении Кубы и восстановления нормальных экономических отношений между государствами потребует от Вашингтона Американо-кубинский деловой совет.

О его создании объявила в пятницу Торговая палата США - неправительственная организация, представляющая интересы американского бизнеса, передает ТАСС

Ее президент Томас Донохью, ранее уже высказывавшийся о необходимости отмены эмбарго против Кубы, подтвердил, что планирует активизировать работу с Конгрессом США по этому вопросу. Судя по его словам, еще одна цель, которую ставит перед собой новый Американо-кубинский деловой совет, заключается в развитии капитализма на Острове свободы. "Перед нами открывается историческая возможность поддержать энергично расширяющийся кубинский частный сектор, который демонстрирует, что в стране усиливается дух свободного предпринимательства", - заявил Донохью.

Решение США и Кубы нормализовать отношения и открыть посольства в Вашингтоне и Гаване привело также к отмене ряда ограничений на торговлю между двумя странами. Американские власти разрешили в этом году экспортировать на соседний остров, который находится всего в 150 км от южной оконечности штата Флорида, ряд запрещенных ранее товаров, в том числе мобильные телефоны и компьютерную технику. В то же время основные ограничения, установленные на законодательном уровне, по-прежнему остаются в силе. Полностью отменить торговое эмбарго, действующее с 1962 года, может только Конгресс США.