Представитель Центрального командования вооружённых сил США (CENTCOM) Патрик Райдер, подтвердил информацию о том, что бойцы т.н. сирийской оппозиции передали террористам свои боеприпасы и технику. Военные США назвали это "платой за проход" по территории, которая контролируется исламистской группировкой «Джебхат ан-Нусра», которая является филиалом Аль-Каиды в регионе.

Об этом сообщает РИА Новости.

При этом ранее сообщалось, что около 70 бойцов сирийской оппозиции, которых тренировали инструкторы из США, вошли на территорию Сирии из Турции. По данным CENTCOM, бойцы, которых они назвали «Новыми сирийскими силами», будут играть роль лидеров при действиях вооружённой оппозиции на севере страны.

«Сегодня подразделение «Новых сирийских сил» связалось с представителями коалиции и сообщило нам, что 21-22 сентября они отдали шесть небольших грузовых автомобилей и часть своих боеприпасов, предположительно, посреднику из группировки «Джебхат ан-Нусра», это составляет примерно 25% выданного им оборудования», — заявил Райдер.

По его словам, это «идёт вразрез с принципами программы по тренировке и экипировке в Сирии».

Как говорится в заявлении CENTCOM, боевики сирийской оппозиции могли передать оборудование исламистам в обмен на проход через территорию, которая находится под их контролем.

В сентябре Пентагон также признал, что рассчитанная на $500 млн финансирования и подготовку более 5 тыс. бойцов программа имела своим результатом подготовку лишь 4 или 5 человек, реально воюющих в Сирии.

Также ранее СМИ сообщали, что экстремисты из «Фронт ан-Нусра» заявили, что на их сторону перешли сирийские повстанцы, которых в Турции тренировали американские военные. Отмечалось, что бойцы формирования «Тринадцатая дивизия» сделали это сразу после перехода границы, отдав представителям ячейки «Аль-Каиды» всё своё вооружение.

«Джебхат ан-Нусра», — это отделение международной террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии.