В России одиночный пикет ЛГБТ-активиста закончился потасовкой десантников с ОМОНом.

Как сообщает «Фонтанка.ру», инцидент произошел на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Днем 2 августа активист ЛГБТ-движения Кирилл Калугин развернул на площади радужный флаг с надписью «Это пропаганда толерантности». Практически сразу его окружили отмечавшие День ВДВ десантники. Флаг у молодого человека отобрали, а ему самому начали угрожать расправой.

После этого в конфликт вмешались сотрудники полиции, в итоге отбившие гей-активиста у десантников. Однако те оказали сопротивление, в результате чего началась потасовка между омоновцами и бойцами ВДВ. Двое десантников в итоге были задержаны. Калугин также был доставлен в отделение, но вскоре отпущен.

Активист рассказал, что среди людей в форме бойцов ВДВ узнал националистов, которые в июне 2013 года посещали акцию ЛГБТ-движения на Марсовом поле. «Только тогда они были в костюмах казаков», - сказал Калугин.

После окончания потасовки около двух десятков десантников продолжили празднования на Дворцовой площади. Там же дежурит автобус с ОМОНом.

Традиционно празднования Дня воздушно-десантных войск сопровождаются купанием десантников в фонтанах и масштабным распитием алкогольных напитков в публичных местах. Как правило, полиция не задерживает празднующих, если они не начинают вести себя агрессивно.