Российское министерство здравоохранения "горячо поддерживает" предложение о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

"На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь", - подчеркнула Скворцова.

Об этом передает ВВС.

По мнению министра, на протяжении последних 100 лет определение возрастных границ этапов жизни человека постоянно менялось: "если до Великой октябрьской революции границы детства заканчивались по разным данным в 9-11 лет, то в Великой отечественной войне - в 14 лет. Потом было 18 лет, а сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается минимум до 25 лет".

Скворцова привела данные, согласно которым до 21 года человек еще "не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга".

22 сентября в Госдуму поступил законопроект, по которому предлагается разрешить продавать алкоголь лицам, достигшим 21 года. Соответствующий законопроект внес сенатор Антон Беляков. По его мнению, повышение существующей планки в 18 лет поможет в борьбе с ранним алкоголизмом.

В свою очередь, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников раскритиковал инициативу. По его словам, если правила продажи ужесточить, получится странная ситуация, в которой 18-летним россиянам дают в руки боевое оружие, но при этом не продают водку.