Пришло время реформировать Совет Безопасности ООН, который должен отображать реальное распределение власти в мире в 21-м веке.

Об этом в субботу, 26 сентября, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Украинская правда со ссылкой на Reuters.

"Нам нужен новый метод работы, чтобы решать проблемы ... Это делает реформу СБ ООН необходимой", - добавила она. Также Меркель отметила: "Мы должны действовать очень мудро и должны найти союзников, чтобы достичь нашей цели реформирования". По словам канцлера ФРГ, "много других (участников) не согласны со структурой и методами работы СБ ООН. "Мы хотим привлечь других (другие страны), чтобы вместе достичь современной рабочей структуры Совета Безопасности", - заявила Меркель.

Как отмечает Reuters, речь идет о расширении СБ ООН путем включения дополнительных постоянных и временных членов.

Ранее  

Действующие государства-члены ООН регулярно призывают к реформе Совбеза, однако поиски приемлемой формулы для расширения СБ пока безрезультатны. 

В состав Совбеза входят 15 членов: пять постоянных — США, Китай, Россия, Франция и Великобритания, — и десять заседающих по два года непостоянных членов, пятеро из которых ежегодно меняются. Страны из «постоянной пятерки» — союзники по Второй мировой войне и могут применять санкции против тех или иных государств, а в случае необходимости также прибегать к военному принуждению. Каждый из пяти постоянных членов обладает правом вето и фактически может заблокировать любое решение СБ.

В 2014 году решено создать рабочую группу, которая изучит вопрос, в частности, расширения совета за счет постоянных и непостоянных членов . Последний раз реформа Совбеза ООН проводилась в 1963 году, тогда его состав увеличился с 11 до 15 стран.