Президент РФ Владимир Путин заявил в интервью американским телеканалам CBS и PBS, что Россия оказывает военно-техническую помощь легитимному правительству Сирии по их просьбе, исходя из принципов международного права и по легальным контрактам.

Путин отметил, что "в интерпретации некоторых зарубежных партнеров правительство Сирии противостоит оппозиции, а на деле идет борьба с террористическими организациями", передает РИА Новости.

"Что касается нашего, как Вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. Мы исходим из Устава ООН, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совбеза ООН", — заявил Путин.

По его словам, речь идет о просьбе сирийского правительства оказать помощь.

"В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов", — добавил Путин.

Он также заявил, что в Сирии существует только одна легитимная армия.

"Там есть только одна обычная легитимная армия. Это — армия президента Сирии Башара Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями", — заявил Путин.

Путин также высказался насчет оказания военной поддержки нелигитимным структурам.

"На мой взгляд, оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и Уставу ООН", — добавил он.