Французские ВВС в результате нанесенных авиаударов уничтожили тренировочный лагерь террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Он также анонсировал новые бомбардировки позиций террористов, отметив, что уничтоженный комплекс исламистов угрожал безопасности Франции.

Авиаудары были нанесены утром в воскресенье, 27 сентября. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подчеркнул, что эти действия следует считать необходимой самообороной, передает "Лента.ру".

Тем временем, официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: "На каком основании вы действуете на территории суверенного государства в обход законного правительства, которое не поддерживает, а самоотверженно борется с этим самым ИГ? Это никакое не международное право, это его уничтожение на глазах у потрясенной международной общественности".

В сентябре французская авиация начала разведывательные полеты над территорией Сирии. Тогда Олланд категорически исключил возможность участия французских войск в каких-либо наземных операциях и заявил, что освобождать свои территории от исламистов должны сами иракцы и сирийцы. Он также раскритиковал режим президента Сирии Башара Асада, который, по его мнению, несет главную ответственность за развязывание гражданской войны, и призвал сирийского лидера уйти в отставку.

Французские ВВС присоединились к воздушной кампании против ИГ 19 сентября 2014 года, когда истребители Rafale уничтожили полевой склад исламистов на северо-востоке Ирака. Авиаудары были согласованы с военным руководством в Багдаде. Тогда Олланд пообещал, что Франция ограничится воздушной поддержкой иракской армии и не будет атаковать цели на территории Сирии.