В Чехии местному жителю разрешили сфотографироваться на удостоверение личности с дуршлагом на голове.

Как объяснил Лукаш Новый, он решил позировать на официальное фото в таком виде, поскольку придерживается культа Летающего макаронного монстра, и религия не велит ему фотографироваться без дуршлага на голове, сообщает Лента.ру со ссылкой на iDnes.cz.

Министерство внутренних дел Чехии, комментируя этот прецедент, заявило, что муниципалитет Брно, где живет Новый, слишком вольно трактовал закон о равенстве прав религиозного населения. Ведомство отметило, что поскольку пастафарианство, не является официальной религией, Новому могли бы отказать в праве фотографироваться с дуршлагом.

Однако некоторые юристы высказались в пользу мужчины. По мнению экспертов, дуршлаг на голове чеха не закрывает его лицо и не мешает идентифицировать его, поэтому такая фотография на документах вполне допустима. Сам Лукаш сообщил, что когда он приехал выправлять удостоверение, он объяснил свое решение религиозными соображениями, и никто даже не поинтересовался, какой веры он придерживается.

Лукаш Новый стал вторым пастафарианином, который сфотографировался на документы с дуршлагом на голове. Первым был австриец Нико Альм, добившийся разрешения сфотографироваться в таком виде на водительские права.