Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен отпровергла утверждения о том, что ее докторская диссертация содержит присвоенную информацию и попросила разобраться в этом вопросе компетентную комиссию.

С обвинениями в адрес министра выступил существующий на общественных началах интернет-сайт VroniPlag Wiki, на котором энтузиасты занимаются поисками плагиата в научных работах.

По данным ресурса, элементы плагиата обнаруживаются на 27 из 62 страниц диссертации фон дер Ляйен, которую она защитила в 1990 году.

Политик заявила, что обратилась в свой университет с просьбой изучить ее диссертацию и дать на нее заключение после того, как узнала об обвинениях в свой адрес.

Два прежних министра в германском правительстве сложили с себя полномочия в результате скандалов вокруг плагиата в их работах.

Как заявила фон дер Ляйен в интервью немецким СМИ, нет ничего в том, что интернет-активисты пытаются посеять сомнения в диссертациях политиков. Она попросила, чтобы ее работу подвергла анализу опытная и нейтральная комиссия экспертов.

Как указывается на ее персональной веб-странице, Урсула фон дер Ляйен - член правоцентристской партии ХДС Ангелы Меркель - получила квалификацию врача в 1987 после обучения в высшей медицинской школе Ганновера, а в 1991 году ей была присвоена докторская степень по медицине.