"Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого‑то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене" - заявил президент РФ Владимир Путин в интервью для СМИ США.

На сайте Кремля опубликовали выдержки из беседы главы государства с журналистом американских телеканалов CBS и PBS. Разговор состоялся перед поездкой на Генассамблею ООН в Нью-Йорк.

Когда речь зашла об отношениях между Украиной и Россией, Путин сказал следующее:  "Мы все время говорили, что Украина ‒ братская страна, так и есть. Это не просто славянский народ, это самый близкий к русским народ: язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее. Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас? Решение вопросов, в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых "цветных" революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти, – вот это абсолютно неприемлемо".

Путин также добавил, что "наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против Президента Януковича".

На вопрос о том, считает ли глава РФ, что США связаны со свержением Виктора Януковича, когда он был вынужден сбежать в Россию, Путин отметил: "Я знаю об этом точно".

"Потому что люди, которые живут в Украине, – у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают№, - добавил президент.

Путин вспомнил свои слова о том, что распад Советского Союза - огромная трагедия XX века. "Знаете почему? Прежде всего потому, что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране ‒ вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло? Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы ‒ просто не перечислить всего", - пояснил политик.

Марко Рубио – один из кандидатов на пост президента США от Республиканской партии – в ходе дебатов назвал Путина гангстером. Во время интервью политика попросили прокомментировать это. "Как я могу быть гангстером, когда я работал в КГБ? Это совершенно не соответствует действительности", - сказал он.