Президент США Барак Обама в рамках выступления на 70-й Генассамблее ООН заявил, что Вашингтон выступает за восстановление территориальной целостности Украины.

«Мы настаиваем на том, чтобы кризис в Украине был урегулирован таким образом, чтобы обеспечить определение своего будущего, контроль над своей территорией для суверенной демократической Украины. В Америке есть понимание глубокой давней истории между Россией и Украиной, но украинский народ сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России», - говорит Обама.

«Мы не можем стоят в стороне, когда нарушается суверенитет другой страны… Если б Россия пошла по пути дипломатии, это было б лучше для всего мира. Именно поэтому мы продолжаем давление, чтобы этот кризис был разрешен, - заявил он и добавил, что Америка не стремится вернуться к холодной войне. – Введение санкций не имеет к этому отношения. США не хотят изолировать Россию, мы заинтересованы в том, чтобы РФ была сильной».

Глава Белого дома также заверил, что готов использовать армию для защиты своих союзников: «При необходимости я использую армию США, самую мощную в мире, чтобы защитить США и союзников».

При этом президент США назвал Россию и Китай в числе потенциальных вызовов США: «Мы видим дебаты о роли Америки в мире — о том, что значит сила, определяемая оппозицией всех врагов, предполагаемых противников, растущего Китая или поднимающейся России… Я знаю об опасностях, с которыми мы сталкиваемся».

Тем временем Порошенко в ООН накормят фуа гра