Нефть дешевеет в понедельник после того, как очередная порция слабых статданных из КНР усилила опасения, что рост спроса во втором по величине потребителе топлива в мире может замедлиться сильнее ожиданий, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к 17:43 снизилась на $0,63 (1,30%), до $47,97 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,44 (0,96%) - до $45,26 за баррель.

По данным Государственного статистического управления Китая, сальдированная чистая прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая в августе упала на 8,8% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные. Это максимальное падение показателя с начала сбора данных в октябре 2011 года, по расчетам Bloomberg.

С начала текущего года прибыль китайских компаний уменьшилась на 1,9% по сравнению с январем-августом 2014 года.

"Данные из Китая были очень слабыми, и это ударило по рынку, включая рынок нефти", - отметил глава отдела фьючерсов Mizuho Securities Боб Ягер.

Вместе с тем ранее англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell объявила, что намерена свернуть буровые работы в Чукотском море у берегов Аляски. По словам компании, обнаруженных в данном районе запасов нефти и газа недостаточно для гарантирования дальнейших исследований.