Минтранс России отдал указ закрыть с 25 октября воздушное пространство России для украинских авиакомпаний.

Об этом сообщает в понедельник, 28 сентября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минтранс России дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта Росавиация направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября», — говорится в сообщении.

Подобное поручение министерству отдал указ премьер России Дмитрий Медведев. Ранее 28 сентября глава Кабмина дал указание Минтрансу рассмотреть вопрос об ответных санкциях в отношении украинских авиакомпаний в связи с запретом Киева на полеты ряда российских перевозчиков на территорию Украины.

В пятницу, 25 сентября, Кабмин Украины запретил российским авиакомпаниям полеты в Украину, запрет будет действовать с 25 октября. Также Кабмин запретил транзит российских авиакомпаний с товарами военного назначения, использование на Украине программного обеспечения российского производства. Позже министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что власти РФ будут вынуждены принять зеркальные меры, если Киев закроет воздушное пространство для российских компаний.

Напомним, что согласно Указу Президента, под украинские санкции попадут «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и еще ряд авиакомпаний. В пятницу Госавиаслужба разослала письма-уведомления компаниям из санкционного списка.

Из российских авиакомпаний, совершающих полеты в Украину, под санкции не попал только Utair, ведь он не осуществлял рейсы в Крым.