Афганские боевики-талибы взяли город Кундуз, который расположен на севере Афганистана, где проходят основные транзитные пути к границе с Таджикистаном передает РИА «Новости».

Правительственные силы покинули город, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Сообщается, что боевики заняли оборонительные позиции в жилых кварталах Кундуза.

По информации очевидцев, сотни боевиков были разделены на несколько групп. Им удалось захватить тюрьму, из которой были освобождены заключенные, здание совета провинции, офис службы безопасности, отделение миссии ООН по поддержке в Афганистане (UNAMA/МООНСА), другие правительственные здания и госпиталь. По данным очевидцев, в руках нападавших оказались также частные банки, кроме того, они подожгли городскую радиостанцию.

В Кундуз были отправлены дополнительные правительственные силы, которые сейчас находятся на подступах к городу.

Точной информации о жертвах нападения пока нет. По предварительным данным, в городе погибли не менее 20 человек и более 100 получили ранения.

Нападение произошло на рассвете, десятки талибов атаковали с запада, севера и востока город, находящийся в 250 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула.

Кундуз – столица одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. В последние месяцы талибы в провинции Кундуз резко активизировались. В частности, в начале августа около 30 афганских военнослужащих погибли в организованном «Талибаном» теракте.