Россия и Белоруссия договорились об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям до 2016 года, говорится в материалах к заседанию совета министров Белорусии, передает РИА Новости.

"Достигнуты договоренности об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям до 2016 года. При этом нужно отметить, что Белоруссия исполняет свои текущие финансовые обязательства полностью", — говорится в материалах.

Минск и Москва подписали межправительственное соглашение о выделении Белоруссии финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 110 миллионов долларов, на 10 лет, включая 4-летний льготный период. В конце апреля Минск получил эту сумму в российских рублях.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в середине апреля заявил, что стороны договорились о рефинансировании платежей по государственному долгу Белоруссии перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС в 2015 году, формализация этих договоренностей находится на "финишной стадии".

Ранее посол России в Минске Александр Суриков заявлял, что Белоруссия ведет переговоры с РФ о реструктуризации выданных российских кредитов и отсрочке платежей по ним. По его информации, речь идет почти о 750 миллионах долларов долга перед Россией в 2015 году.

Напомним, Украина также ведет переговоры о реструктуризации задолженности перед Россией на $3 млрд. Однако РФ отказывается принимать участие в долговой операции нашей страны и ждет своевременного погашения долга.

"Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.