Госсекретарь США Джон Керри заявил, о том что возможное военное присутствие России в Сирии может иметь положительные  последствия для целей США в Сирии.

Об этом сообщает ВВС.

В интервью телеканалу Си-эн-эн госсекретарь пояснил, что за счет своей поддержки режима Асада российские власти могут испортить отношения с мусульманами-суннитами в ближневосточном регионе, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов.

По словам госсекретаря, это даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию, что решить политический кризис в Сирии без участия суннитов и без отставки Асада не удастся.

Керри напомнил, что США продолжают настаивать на отставке сирийского лидера, однако теперь не требуют, чтобы тот пошел на такой шаг немедленно. Вместо этого, отметил Керри, необходимо обеспечить плавную передачу власти в стране.

Госсекретарь США подчеркнул, что поспешное отстранение Асада от власти может только усугубить ситуацию в Сирии и навредить ее населению, спровоцировав новые жертвы. Керри не стал уточнять, сколько, по мнению США, должен длиться переходный период.

США настаивают на том, чтобы Асад покинул пост президента страны, в которой уже несколько лет бушует гражданская война. Главу сирийского государства поддерживает Москва, которая считает, что без него не удастся остановить боевиков "Исламского государства".

Судьба Асада стала одной из тем первых за два года личных переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которые прошли в ночь на 29 сентября. При этом прийти к общему решению они так и не смогли.