Эксперты Всемирной торговой организации (ВТО) снизили прогноз по росту мировой торговли. Согласно обновленной версии документа, в 2015 году объемы международной торговли вырастут не на 3,3%, а лишь на 2,8%. Прогноз роста торговли на 2016 год снижен с 4% до 3,9%, передает РБК.

«Изменения отражают ряд факторов, повлиявших на мировую экономику в первой половине 2015 года, в том числе снижение спроса на импортные товары в Китае, Бразилии и других развивающихся экономиках, падение цен на нефть и другие виды сырья, а также значительные колебания валютных курсов», — отмечается в сообщении ВТО.

Наихудшим образом изменился прогноз относительно роста торговли в странах Азии. Если в апрельской версии прогноза эксперты ВТО отмечали, что в 2015 году прирост здесь должен составить 5%, то теперь оценка снижена до 3,1%. При этом прогноз по приросту импорта в страны Азии снизился сразу с 5,1% до 2,6%, главным образом из-за зафиксированного во втором квартале 2015 года снижения объемов импорта в Китае.

Импорт товаров в страны Центральной и Южной Америки в 2015 году, согласно обновленному прогнозу ВТО, сократится на 5,6%, тогда как еще в апреле ожидалось, что снижение составит лишь 0,5%. Ухудшение прогноза в ВТО объясняют тяжелой экономической ситуацией в Бразилии, импорт товаров в которую во втором квартале 2015 сократился в годовом исчислении сразу на 13%.

Если ухудшенный прогноз ВТО оправдается, то 2015-й станет четвертым подряд годом, на протяжении которых темпы роста мировой торговли не превышают 3%

Также Средний класс в мире достиг рекордного 1 млрд людей