Президент Сирии Башар Асад не является подходящим партнером в борьбе с терроризмом. Так пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивен прокомментировал сегодняшнее решение Кремля об использовании своих вооруженных сил в Сирии.

«Нет надежного пути к стабильности в Сирии, пока президент Асад находится у власти. Как сказал президент Обама в своей речи на Генассамблее: «США готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта. Но мы должны признать, что после всего кровопролития не может быть возвращения к предвоенному статус-кво», - цитирует его Интерфакс.

Дипломат добавил, что президент России Владимир Путин и лидер США Барак Обама договорились о вводе войск РФ в Сирию: «Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Они договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией».

Ранее сегодня Совет Федерации одобрил просьбу президента РФ Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил в Сирии. С соответствующей просьбой к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Москва в Сирии будет использовать исключительно авиацию, и использование сухопутных подразделений не предусматривается. Подробнее...

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия станет единственной страной, которая примет участие в операции против ИГ в Сирии на законных основаниях. Он напомнил, что проведение подобных операций возможно только либо по резолюции СБ ООН, или по просьбе соответствующих легальных властей того или иного государства.

Подробно