Жители Российской Федерации высказались за гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР, однако видеть эти территории в составе Рф готовы лишь 16%.

Такие данные в среду, 30 сентября, обнародовал но принимать их в состав Российской Федерации не хотят.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"О том, что среди ополченцев Донбасса больше российских добровольцев, нежели украинцев, сегодня говорят чаще, чем год назад: если в июле 2014 года так считали 5%, то в сентябре 2015 года - 15% респондентов. Однако большинство опрошенных (66%) все же уверены, что отряды ополчения ДНР и ЛНР состоят преимущественно из жителей региона и других областей Украины (в июле 2014 года - 88%)", - сообщили авторы опроса. Треть россиян (31%) советует российским властям соблюдать нейтралитет, не занимая ни сторону киевских властей, ни сепаратистов.

26% опрошенных считает необходимым признать независимость ДНР и ЛНР. Другие выступают за более активную поддержку: 12% - помощь в расширении автономии, 16% - принятие их в состав Российской Федерации. Большинство респондентов (74%) убеждены, что мирные переговоры и замораживание конфликта - это меры в интересах России, пусть и путем уступок и финансовых потерь. 10% опрошенных россиян считают приемлемым вариант "войны до победного конца". В то же время 73% россиян выступают за дальнейшее оказание гуманитарной помощи Донбассу. За прекращение поставок продовольствия и медикаментов выступили 19%.

Опрос ВЦИОМ был проведен 5-6 сентября 2015 года. Социологи опросили 1,6 тысяч человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.