Издание "Медуза" подготовило 5 вопросов о Российско-Сирийском конфликте, о причинах и основных действующих лицах

  • 1. Причины войны

Владимир Путин обратился в Совет Федерации с запросом о разрешении использовать российские войска в Сирии и совет дал согласие. Соответственно, российская армия в любой момент может вступить в войну. Разрешение действует только на военно-воздушные силы. О помощи РФ попросили местные власти.

  • 2. Это означает, что Россия вступила в войну с Сирией?

Да, и уже успела нанести первые авиаудары по сирийской территории.

  • 3. Вступят ли в бой сухопутные войска?

Пока не известно. Кремль говорит, что в Сирии нет российских сухопутных войск и наземные операции невозможны. Однако, учитывая, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, точный ответ дать не возможно. Ведь присутствие на Донбассе своих войск РФ тоже отрицала.

  • 4. Чью сторону поддерживает РФ в конфликте?

Совет Федерации официально озвучил следующую цель – помочь президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с «Исламским государством», которое в России признано террористическим и запрещено. При этом некоторые считают, что РФ помогает Асаду в борьбе с оппозицией, которую поддерживает США, и первые удары были нанесены на контролируемые оппозицией территории, а не боевиками.

  • 5. Можно ли назвать Россию ?

Формально – нет. Но если придерживаться версии, что РФ борется с «Исламским государством» в Сирии, то де-факто да. Но союз этот лишь условный, так как Россия поддерживает Асада, а западные страны оппозицию. Это серьезная преграда для создания полноценной коалиции и неизвестно как стороны будут избегать дружественного огня. На прямой вопрос об этом Владимир Путин заявил, что с точки зрения международного законодательства, войска НАТО вообще не должны присутствовать в Сирии ведь для этого нужно было получить одобрение от Совбеза ООН или запрос со стороны официальных сирийских властей. Россия договорилась о координации действий с отдельными государствами, не входящими в НАТО — Сирией, Израилем, Ираком и Ираном.

При этом Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключил вероятности того, что борьба с "Исламским государством" может затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств