Впервые с марта 2011 года стоимость золота опустилась ниже отметки $1400 за унцию. Эксперты отмечают, что такого обвала не было с октября 2008 года.

Цены начали снижаться еще в пятницу, а в понедельник они упали еще на 7%, до $1378 за унцию. За два дня драгоценный металл потерял в цене коло $200, передает "КоммерсантЪ_Украина".

"Виной аномального поведения цен на золото могли стать продажи золота крупным фондом. Выход этого фонда на рынок по цепной реакции вызвали продажи со стороны более мелких инвесторов, что усилило разрушительный эффект ", - отмечает  директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов.

По словам Дмитрия Скворцова, инвесторы привыкли, что золото является эквивалентом стабильности в бизнесе. А такой резкий скачок посеял панику среди них, многие стали продавать свои запасы.

Правительство Кипра недавно объявило, что для выхода из кризиса оно планирует продать 10 тонн золотого запаса из общих 14 тонн. Это поможет стране выручить 400 млн. евро. Кроме того, многие эксперты высказывали свои опасения, что другие страны с богатыми запасами золота также могут продать его, что значительно ухудшит мировую экономику.