Большинство британцев считает, что их стране будет намного лучше вне Европейского союза: аналитический центр Bruges Group установил, что 54% граждан Великобритании полагают, что их родина только выиграет, если выйдет из ЕС и вместо этого присоединится к Европейской ассоциации свободной торговли, по примеру Швейцарии и Норвегии. Экономики этих двух стран, к слову, процветают, пока ЕС сотрясает кризис. Дискуссии о том, стоит ли Соединенному Королевству оставаться в составе Евросоюза, всё сильнее разгораются среди британских предпринимателей.

Об этом Russia Today побеседовала с Диланом Шарпом из движения «Бизнес для Британии» (Business for Britain). «Сейчас британские предприниматели скованы огромным количеством европейских регламентов и бюрократических проволочек. Но не только это. Ещё и великолепные возможности единого европейского рынка, на которые мы купились в 1973 году, когда присоединились к ЕС, теперь ограничивают наши возможности торговли с остальным миром: растущими экономиками стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки», - рассказал активист.

Предприниматели часто жалуются, что соблюдение регламентов Евросоюза обходится им недешево. Вопрос в том, почему же им приходится платить?

«Это зависит от каждого отдельного вида бизнеса. Если у вас молодое предприятие, вам нужно соответствовать абсурдно огромному количеству правил - просто для того, чтобы иметь возможность нанимать людей, организовывать рабочее пространство в соответствии с нормами Евросоюза и развиваться дальше до уровня малого и среднего бизнеса, - объясняет глава лоббистской группы «Бизнес для Британии» Дилан Шарп. - А крупным экономикам приходится подчиниться ряду правил, которые, по сути, не дают им торговать со странами, не входящими в Евросоюз. Если они хотят, чтобы мы остались частью ЕС, им придется немного уступить нашим требованиям. Потому что пока, наоборот, мы уступали им».