Новости по теме Белый дом: Обама и Путин говорили откровенно и конструктивно 

Москва сделает все, чтобы выходцы из РФ, примкнувшие к боевикам группировки "Исламское государство", домой не вернулись. 

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, передает ТАСС.

"Что касается рисков для России, то об этом категорически очень четко сказал президент РФ, - сказал Лавров. - Главный риск в этой ситуации в том, что те боевики, которые там уже тысячами исчисляются - выходцы из России в том числе - вернутся назад и будут делать свое черное дело в нашей стране. Этих рисков мы хотим всеми силами избежать, уверен, что у нас это получится".

По словам Керри, он донес до Лаврова озабоченности, которые имеются у США на счет "характера целей", по которым наносились удары в Сирии. "Нам нужно больше ясности в этом вопросе", - отметил он.

"Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ," -  отдельно подчеркнул  министр.

По словам Лаврова, слухи о якобы других целях ВВС России в Сирии необоснованы.

"Я заявил Джону Керри, что слухи о якобы других целях ВВС РФ в Сирии необоснованны, - сказал министр. - Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ".

Он также сообщил, что на встрече с Керри достигнуто согласие о необходимости обеспечить права всех конфессий и этнических групп в Сирии.  Что касается судьбы Асада, то ее должны решать граждане Сирии.

США и Россия договорились провести в ближайшее время - возможно, в четверг, - встречу на военном уровне для разрядки конфликтной ситуации в Сирии после нанесения РФ ударов по целям в арабской стране, в свою очередь заявил Джон Керри.

"Мы договорились, возможно завтра, но как можно раньше провести встречу с участием военных по разрядке конфликтной ситуации", - сказал глава американской дипломатии, не исключив что она может состоятся в формате конференции.

Госсекретарь США назвал встречу "конструктивной" и отметил, что стороны договорились о продолжении диалога. "Мы будем оставаться в очень тесном контакте", - сказал он.