Президент Чехии Милош Земан отпраздновал свой 71-й день рождения в русском ресторане Mari Vanna на нью-йоркском Манхэттене.

Об этом сообщает издание Lidovky.

Земан прибыл в Нью-Йорк для участия в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как отмечается, ему предложили на выбор отпраздновать день рождения «на террасе роскошного отеля в центре Манхэттена» либо в ресторане чешской кухни. Однако в конечном итоге был выбран ресторан Mari Vanna.

Сообщается, что в меню президента были борщ, пироги с луком и шашлык. На появившемся в сети видео, в тот момент, когда Земан задувает свечи на торте, слышно исполнение хором песни на русском языке «День рожденья» из мультфильма «Крокодил Гена», сопровождаемое хлопками в такт и возгласами «Давай-давай!» На вопрос издания, почему был выбран именно этот ресторан, пресс-секретарь президента Иржи Овчачек отказался давать комментарии. Не рассказал он и о том, кто принимал участие в торжествах по случаю дня рождения главы государства, ограничившись фразой, что это были «ближайшие соратники». При этом Овчачек отметил, что выбор заведения стал «сюрпризом для президента».

Как отмечается, информация о том, где президент встретил день рождения, вызвало критику многих его сограждан. Например, чешский политик Мирослав Калушек  написал в Facebook: «Президент Чехии Милош Земан отметил свой 71-й день рождения в Нью-Йорке на Манхэттене. В "земле свободы" было, конечно, очень трудно найти подходящее место и соответствующую компанию.

Тем не менее, кто ищет, тот найдет». На нападки отреагировал Овчачек в своем Twitter: «Насчет возмущения визитом в русский ресторан в Нью-Йорке: мы и не знали, что в пражских редакциях существует список запретных мест в США!»

 Земан известен своими пророссийскими взглядами.

Новости мира: