Новости по теме 

Хакеры из России как минимум пять раз пытались получить доступ к почтовому ящику Хиллари Клинтон, сообщает Associated Press. Кибератаки имели место в период ее работы на посту госсекретаря США. Клинтон в августе 2011 года получала электронные письма, содержащие потенциальную угрозу.

В прикрепленных к корреспонденции файлах, замаскированных под уведомления о штрафах за превышение скорости, содержался вирус. В строке отправитель значился правительственный адрес властей города Нью-Йорк, однако в наименовании города была допущена ошибка.

Письма содержали инструкции, в случае выполнения которых хакерам удалось бы получить доступ к электронной почте и компьютеру бывшего госсекретаря США. Информация с компьютера могла быть использована по меньшей мере тремя серверами за пределами Соединенных Штатов, в том числе на территории России.

Клинтон неоднократно заявляла, что сервер, которым она пользовалась, был надежно защищен. Тем не менее, не известно, выполнила ли она инструкции в письмах. Отмечается, что Госдеп и другие правительственные учреждения в период, когда Клинтон возглавляла внешнеполитическое ведомство США, не раз подвергались кибератакам. Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту госсекретаря нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Она вместо этого использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что не обменивалась секретными данными через электронную почту. Поскольку по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, она позже передала сервер ФБР, удалив личную переписку. В сентябре текущего года администрация президента США обнаружила ряд писем, которые Клинтон не предоставила в распоряжение властей.

Эти письма представляют собой переписку с ныне отставным генералом Дэвидом Петреусом, когда он возглавлял Центральное командование США, отвечающее за ведение войн в Ираке и Афганистане.