Ученые из Бельгии намерены использовать карпов для поиска утонувших людей. Эти рыбы не боятся низких температур и нехватки кислорода в мутной воде. Кроме того, карпы достаточно крупные и им без труда можно вживить датчик передвижения для поиска утопленника.

Ученые из Льежского университета планируют научить карпов искать утонувших людей. Карпам не страшны низкие температуры, плохая видимость и небольшое количество кислорода в воде. Карп вырастает до больших размеров, поэтому ему можно легко вживить датчик, который отследит его передвижения.

"Практическое применение нашей работы в рамках совершенствования поиска трупов в водной среде заключается в том, чтобы выпускать снабженных передатчиками карпов и следить за их перемещением до того, как они найдут утонувшего", – цитирует "Интерфакс" руководителя университетского подразделения биологии поведения профессора Паскаля Понсэна.

По его словам, ученые выбрали карпа за способность переносить очень низкие температуры, обходиться малым количеством кислорода в воде и быстро приспосабливаться к условиям плохой видимости. По мнению Понсэна, все эти качества идеально подходят для поиска тел людей в мутной и загрязненной воде.

Ученые отметили, что собираются кормить рыб продуктами, пропитанными трупным запахом. Это делает их идеальными "ищейками", способными находить тела утопленников в грязной воде. Карп вырастает до больших размеров, поэтому ему можно легко вживить датчик, который отследит его передвижения.

Ученые собираются кормить рыб продуктами, пропитанными трупным запахом. А выращивание карпов – относительно несложное дело.