В России за возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки предлагают ввести сбор в размере 500 рублей за квартал (три месяца). Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ разработал депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, пишут Известия со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

По мнению автора законопроекта, такой «шашлычный сбор» сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора.

Согласно документу, налог придется платить всем, кто приходит в федеральный лес в «рекреационных целях в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня (мангалов. — ред.)». При этом от выплаты будут освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В документе также отмечается, что «лесной сбор» не нужно будет оплачивать людям, пришедшим в лес для того, чтобы заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться.

В пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства пояснили, что, по действующему законодательству, мангалы разжигать можно в специальных рекреационных зонах в лесах, рассчитанных на отдых большого количества людей, в то время как разведение костров в лесу уже влечет за собой админответственность. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом в 3 тыс. рублей, в случае если в лесу объявлен противопожарный режим — штрафом до 5 тыс. рублей.

Новости по теме Хакеры узнали о планах по созданию в России аналога Интернета