Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил действия некоторых западных стран в ряде регионов, например на Ближнем Востоке в последние годы, с поведением слона в посудной лавке. По его словам, они сначала громят, а потом не знают, что делать.

В интервью телеканалу Russia Today Дмитрий Медведев заявил, что Запад часто намеренно толкает целые народы к точке невозврата, когда конфликтующие стороны никакими способами нельзя усадить за стол переговоров. "Наши западные партнеры подчас ведут себя как слон в посудной лавке. Залезают, все громят внутри, а потом не понимают, что с этим делать. И я иногда поражаюсь их аналитикам и той несогласованности в проектах, которые они продвигают через свое руководство, и последующим результатам", – заявил Медведев.

"Если говорить прямо, что хорошего принесла арабская весна арабскому миру? Свободу? Только отчасти. В значительном количестве государств это бесконечные кровопролитные стычки, смены режимов, бесконечные волнения. Поэтому здесь у меня тоже никаких иллюзий нет. И то, что есть вот такое подталкивание. Да, к сожалению, это присутствует", – считает он.

По словам премьера, под предлогом борьбы за национальные интересы, за обеспечение прав и свобод происходил, по сути, насильственный демонтаж политической системы иностранного государства, грубейшее вмешательство во внутренние дела и приведение к власти выгодного политического режима. "Ничем хорошим это, кстати, не закончилось. В Ираке все очень неспокойно. Каждый день там десятками людей убивают, хотя мы сейчас пытаемся помогать Ираку и принимаем лидеров этой страны, сочувствуем им, потому что у нас тоже с ними давние контакты. Ливия, по сути, растерзана этой войной и сегодня существует как несколько отдельных областей, которые не до конца управляются из столицы, что мы и предполагали. Я уже не говорю про судьбу Каддафи, которая ужасна... И это очередное пятно на совести тех людей, которые принимали решение о проведении военной операции", – подчеркнул Медведев.

"Сирия тоже стоит на грани военного конфликта, там действительно идет гражданская война, что очень печально. Мы всегда считали, что сами сирийцы должны разобраться со своими проблемами. Но вот это активное вмешательство во внутренние дела способно породить там те же проблемы, и мы можем получить еще одно нестабильное государство, перманентно находящееся в состоянии гражданской войны", – считает он.