Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает президента Грузии Михаила Саакашвили военным преступником, который растерзал свою страну.

Об этом премьер-министр Медведев заявил в интервью Russia Today.

«Мы изначально не преследовали цели смены режима (во время конфликта 2008 года - Ред.), даже несмотря на то, что господин Саакашвили, по понятным причинам, является для меня и для моих коллег абсолютно нерукопожатным лицом. И я считаю его военным преступником. Тем не менее мы считали и считаем, что народ должен разбираться со своими правителями», - заявил Медведев.

При этом премьер-министр РФ заявил, что Грузия обладает государственным суверенитетом в пределах своих границ, и он всегда это подчеркивал, в том числе и во время первой встречи с Саакашвили.

«Что касается территориальной целостности, то здесь действительно были проблемы. И они возникли в 90-е годы. Но никто не запрещал грузинам и руководству Грузии склеивать свою страну. И делать это нужно было медленно, аккуратно, договариваясь между собой. И в какой-то момент, может быть, были шансы создать, если не федерацию, то конфедерацию и как-то вместе жить, существовать. Но все было упущено. И по сути, я об этом уже говорил, именно сам Саакашвили растерзал свое государство».

Напомним, 8 августа исполнится пять лет с момента войны между Россией и Грузией, которую в РФ назвали операцией по принуждению Тбилиси к миру.

Но Медведев уверен, что возврата к прежним, "прохладным" отношениям между руководством России и Грузии не будет. "Вы знаете, я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что всё будет нормально. Наши народы и не ссорились. К сожалению, этот конфликт, конечно, не помогает взаимопониманию, но это не глубинный конфликт народов, это, к сожалению, еще раз говорю, ошибка, переросшая в преступление со стороны отдельных руководителей страны. И сейчас действительно ситуация несколько другая", – сказал он.

"Новое политическое руководство страны в соответствии с изменениями, которые произошли в политической системе, в конституции страны, занимают гораздо более прагматичную позицию. Мы этому рады", – продолжил российский премьер.

Медведев напомнил, что не Москва разорвала дипломатические отношения с Грузией. "Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые – признание того факта, что произошло. Может быть, это будет идти гораздо более таким аккуратным, сложным путем... Но я уверен, что возврата к прежнему не будет. И эта самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения", – заключил он.