Крупные шведские компании начали переходить на шестичасовой рабочий день для того, чтобы увеличить продуктивность и сделать сотрудников более счастливыми, 

Цель перехода на шестичасовой рабочий день заключается в том, чтобы работники смогли быть более продуктивными за меньшее количество времени и у них хватало сил наслаждаться личной жизнью, пишет в четверг, 1 октября, The Independent, ссылаясь на Science Alert.

Так, например, компания Toyota, которая базируется в городе Гетеборг, перешла на шестичасовой рабочий день еще 13 лет назад.

«Я считаю, что восьмичасовой рабочий день не так эффективен, как многие думают. Оставаться сфокусированным на какой-то конкретной задаче на протяжении восьми часов — это действительно очень тяжкий труд. Чтобы с этим справиться, мы совмещаем паузы с работой, чтобы сделать день выносимым», — приводятся слова главы компании Filimundus, которая занимается созданием программного обеспечения. 

В Гетеборге, например, по схеме шестичасового рабочего дня работает дом престарелых в этом году. Это было сделано для того, чтобы принять участие в эксперименте, который закончится в 2016 году. Его основная задача — определить целесообразность найма новых сотрудников из-за сокращения рабочего времени.

Эксперимент приняли многие больницы по всей Швеции. Впервые эксперимент с шестичасовым днем в Гетеборге предложила коалиция левых и экологов в апреле 2014 года. Тогда на шестичасовой рабочий день перешли муниципальные служащие города.

Другие новости мира