Новости по теме 

Мужчина, устроивший стрельбу в Колледже Умпква в штате Орегон спрашивал людей о том, какую религию они исповедуют, прежде чем открывал по ним огонь.

Об этом в четверг сообщила журналистам местной газеты News-Review одна из свидетельниц произошедшего. Как рассказала 18-летняя Кортни Мур, злоумышленник вошел в класс, где находилась она и другие студенты, и, угрожая оружием, приказал всем лечь на пол. После этого он заставил некоторых из людей встать и сказать, кем они являются по вероисповеданию. В зависимости от ответов мужчина открывал стрельбу. Каким именно принципом он при этом руководствовался, пока не уточняется.

Телекомпания CNN ранее сообщила, что непосредственной угрозы на территории вблизи места инцидента уже нет, однако полиция в целях предосторожности продолжает ее обыскивать.

Как уточнил местный шериф Джон Хэнлин, открывший стрельбу мужчина был убит в перестрелке с прибывшими полицейскими. Стражи порядка при этом не пострадали. По словам губернатора Орегона Кейт Браун, злоумышленнику было 20 лет, его имя не разглашается, неизвестно также, был ли он студентом. Информация о том, сколько человек погибли в результате инцидента, расходятся. Представители шерифа ранее заявляли, что их было 15, позже полицейские власти сообщили, что убиты были 13 человек. Ранения получили около 20 человек. Стрельба была открыта в корпусе колледжа, где размещаются учебные лаборатории.

Как указала ранее пресс-служба Белого дома, президенту США Бараку Обаме уже доложили о произошедшем. Ее представители подчеркнули, что американского лидера и далее будут информировать о подробностях инцидента, а также о ходе расследования. Сотрудники правоохранительных органов в настоящее время проверяют сообщения, опубликованные в социальных сетях подозреваемым, пытаясь выяснить, какими мотивами он руководствовался. Не исключается, что он мог оставить предупреждение о готовящейся расправе.


Фото: Reuters

В Колледже Умпква обучаются около 3 тыс. студентов. Следственные органы США изучают переписку, которую вел в интернете подозреваемый в совершении стрельбы в колледже Орегона: молодой человек писал о намерении устроить стрельбу, поскольку это его единственный шанс стать героем новостей.

Некоторые из собеседников провоцировали его осуществить свой план и давали рекомендации о том, какое оружие использовать. Один из участников переписки просил подозреваемого отказаться от этого замысла. По данным новостного портала Detroit News Time, в одном из сообщений подозреваемый предостерегал некоторых собеседников от посещения колледжа.

Переписка была обнаружена на сайте 4chan, отличительной особенностью которого является возможность отправлять сообщения в чат анонимно, отмечает портал.

Инцидент со стрельбой произошел в учебном заведении рядом с городом Розберг.  На месте трагедии были обнаружены четыре пистолета — предполагается, что все они принадлежали подозреваемому.